тел.: (3532) 77-98-06
         (3532) 78-15-76
email: fireprot@mail.ru


Двери противопожарные PDF Печать E-mail

Двери противопожарные

Противопожарные двери – конструктивный элемент, препятствующий распространению пожара в примыкающие помещения в течение нормативного времени, предназначена для защиты от воздействия факторов пожара и несанкционированного проникновения.

Предел огнестойкости строительных конструкций устанавливается по времени (в минутах) наступления одного или нескольких нормируемых для данной конструкции, признаков предельных состояний.

-потери несущей способности (R).
-потери целостности (E).
-потери теплоизолирующей способности (I).

В частности, для перегородок, дверей, ворот, люков, клапанов предел огнестойкости нормируется по двум признакам предельных состояний EI. Двери, ворота, люки и клапаны должны иметь устройства для самозакрывания и уплотнения в притворах.
В СниП 21-01-97 «противопожарная безопасность зданий и сооружений» приведено соответствие типов основных строительных кострукций (стен, ворот, люков и т. п.). Там же приведена классификация на типы по пределу огнестойкости различных противопожарных преград и заполнений.

Здания и части зданий — помещения или группы помещений, функционально связанных между собой, по функциональной пожарной опасности подразделяются на классы в зависимости от способа их использования и от того, в какой мере безопасность людей в них в случае возникновения пожара находится под угрозой, с учетом их возраста, физического состояния, возможности пребывания в состоянии сна, вида основного функционального контингента и его количества.

Противопожарными дверьми (люками) оборудуются:

- Помещения с пожароопасным производством;

- Помещения машинных отделений, лифтов;

- Эвакуационные выходы из коридоров на лестничные клетки;

- Выходы из лифтовых холлов на этажные площадки;

- Выходы из лестничных клеток на чердак или кровлю;

- Технические помещения подвальных и цокольных этажей;

- Подстанции и электрощитовые в составе зданий и сооружений;

- Склады и кладовые для хранения горючих материалов;

- Вентиляционные камеры и воздуховоды;

- Центральные и местные теплопункты, встроенные в здания;

 

Противопожарные двери могут быть однопольными или двупольными, с угловой или торцевой коробкой; по необходимости такие двери могут быть оборудованы специальными огнеупорными стеклами (фото со стеклом), размером до 25% поверхности дверного полотна.

Стандартная комплектация:

  1. Лист сталь х/к 1,5мм 08ПС ГОСТ 16523-97
  2. Петля 20*140мм с подшипником TACIT
  3. Утеплитель из базальтового волокна огнестойкий ТЕХНО РУФ 45
  4. Уплотнитель термореактивный Kerafix-Flexting 1.5х15х25000 мм
  5. Уплотнитель самоклеющийся D-профиль промышленный 10х12 мм
  6. Краска порошковая ЭПЭ 7035 NLB 009 шагрень
  7. Огнестойкий замок NEMEF 1769/02/65 mm PZ ZN front 24x235.DIN, шток 9мм
  8. Накладка с ручками для противопожарных дверей NEMEF 2916/02 PZ72
  9. Цилиндровый механизм Apecs SC-80-Z-G (80-ZN)

Основные цвета окраски по RAL 7035, 8017, 9016. Другой цвет на выбор происходит удорожание от 1000 до 4000 рублей в зависимости от цвета двери и её размеров.

 

Противопожарная дверь и сертификаты

Заказывая противопожарную дверь, обязательно спрашивайте наличие официальных сертификатов соответствия. В документах должно быть указано наименование двери, ее размеры, предел огнестойкости, производитель и соответствие СНиПу.

Кроме того, вся пожарно-техническая продукция должна обязательно маркироваться. Обратите внимание, есть ли на противопожарных дверях металлические ярлычки (шильд).

 

КАК УСТАНОВИТЬ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ДВЕРИ

Правильная установка противопожарных дверей является необходимым условием их долгой и безупречной службы. При этом на первый план выходят опыт и профессионализм компаний, занимающихся этой деятельностью. Поэтому для установки противопожарных дверей рекомендуется воспользоваться услугами фирмы, имеющей лицензию МЧС на монтаж, техническое обслуживание и ремонт заполнений проемов в противопожарных преградах (Федеральный закон № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"). Неправильная установка двери может повлечь за собой перекос конструкции, что приведет к сбою в работе механизмов и деформации полотна.

Специальные противопожарные двери в большинстве случаев изготавливают под заказ, поэтому первоначально необходимо вызвать специалиста-замерщика, который снимет размеры с проема (высота, ширина, глубина).

 
Joomla Templates

ООО "Пирант" Огнетушители Пожарные шкафы Двери противопожарные Рукава пожарные Водопенное оборудование